铭记历史 珍惜现在 展望未来——自动化学院研2012级学生一支部主题党日活动报道
发布时间: 2012-12-13 浏览次数: 72

1212,在南京大屠杀遇难同胞75周年纪念日来临之际,自动化学院研2012级学生一支部组织党员来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,开展了“铭记历史、珍惜现在、展望未来”的主题党日活动。

纪念馆内外,前来悼念的人员络绎不绝,灰白色主调的建筑和逼真的雕塑,更烘托出无比凝重的气氛,感觉庄重、肃穆。进入纪念馆,迎面是一面巨大的墙,赫然映入眼中的是一串震撼心灵的数字——300000,这就是遇难者人数。通过实物和图片资料,充分见证了日军的疯狂罪行,见证了无辜百姓遇害的悲惨场景,同学们更深刻认识了这样一段黑暗、屈辱、沉痛的历史,心中充满了悲愤。中国近代历史就是积贫积弱,不断忍受屈辱的历史,而日本帝国主义的侵略将这样的屈辱与沉重推向了顶峰。展馆的后半部分是反法西斯战争的胜利,走出展厅,外面是绿树、鲜花,草坪上洒满了阳光,这向人们昭示着一个真理,正义必将最终战胜邪恶。

前事不忘,后事之师。通过参观活动,使同学们牢记“落后就要挨打”的血的教训,表示将牢记历史,时刻睁大警惕的眼睛,以强烈的忧患意识和高度的民族自爱心、自尊心、自信心,自觉把爱国之情转化为报国之行,完成当代学子的使命——为中华民族的伟大复兴努力学习,为祖国的繁荣富强贡献力量。

 点击查看原图点击查看原图