树立远大理想 保持坚定信念——通达学院学工第二党支部聆听秦华礼老前辈谈学习十八大体会
发布时间: 2012-12-18 浏览次数: 68

为深入学习贯彻党的十八大精神,更好地领会十八大报告的内涵,1217日上午,通达学院学工第二党支部成员前往老红军、南邮首任党委书记秦华礼老前辈家中进行访谈,认真聆听了秦书记对党的十八大的深刻见解,以及对青年党员的殷切期望。

秦老已经高寿百岁,但最近一直在认真学习十八大报告、决议和新党章,对十八大提出的主题、目标、任务都熟知,讲起学习体会来精神抖擞、思路清晰。他说,十八大报告最大的特点是视野高远、内容实在、提法明确、贴近民生,表明我们党的高度成熟、高度务实。秦老对党中央关于“空话误国,实干兴邦”的提法非常赞同,他勉励青年党员们牢记十八大提出的“八个必须”,为全面建成小康社会和现代化强国的目标多做实事、多做贡献。

座谈中,秦老结合自己80年的革命经历和学习体会,总结出四个“坚持”:一是中国共产党始终坚持正确思想的指导;二是中国共产党人始终坚持崇高的理想和信念;三是党所领导革命和建设事业始终是正义的事业;四是共产党员在最艰苦的时刻都始终坚持模范带头。秦老特别强调,远大理想和坚定信念是老一辈革命者解放全中国、建设新中国的法宝,也是当代有志青年实现中华民族伟大复兴的精神基石。

秦老是南邮创建、发展的奠基人,听说在座的都是做学生工作的党员,秦老历数了高等教育及南邮数十年各个时期的经验教训,希望大家珍惜所担当的“学生工作者”的使命,加强理论、业务学习,从历史和现实的视角审视当前的问题;与时俱进地创新教书育人的思路和方法,尤其要注重对学生的政治思想和基础品德教育,不仅要育智,更要育德,把青年学生真正培养成能胜任十八大宏伟目标的有用之材。

秦老还满怀深情地回答了大家提出的问题。访谈结束时,秦老亲切地与大家一起手捧党旗合影。聆听了秦书记的谆谆教诲,在座的青年党员们获益匪浅,对十八大报告的内涵有了切实深刻的领会,对今后的工作也有了更加明确的奋斗方向。大家表示一定以秦老为榜样,发扬前辈的优良传统,不断增强责任感和使命感,把学习贯彻十八大精神落实到本职工作中,为党的事业、为学校的发展做出自己应有的贡献。

点击查看原图点击查看原图