勿忘国耻 振兴中华——光电工程学院学工第四支部组织纪念南京大屠杀遇难同胞75周年党日活动
发布时间: 2012-12-28 浏览次数: 121

12月22日,光电工程学院学工第四支部组织党员冒雨参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆,进行为期一天的爱国主义教育活动。

纪念馆的大门口黑色大理石堆砌成的庞大建筑笼罩着强烈的庄严气息,却似乎从中传来一阵阵同胞们的呼喊让我们振聋发聩。同学们首先参观了纪念馆馆口的铜塑,铜塑真实反映了侵华日军对无辜群众的迫害,同学们激愤于侵华日军惨无人道的暴行。进入馆内,在凝重而悲戚的音乐下,同学们观看了大屠杀真实的影像资料,黑白胶卷记录下的是惨绝人寰,是人性的丧失大屠杀遇难同胞的档案室,300000这个数字用来形容逝去同胞太触目惊心,备受欺凌的面容,无力反抗的命运,又追溯到中华民族最深的伤痛。走出展馆,寒风刺骨,眼前一片灰蒙蒙的毫无生机,就连那从乌云中楼下的几丝阳光也变得暗淡无光。远远望去,在一个用千万鹅卵石填满的池子中探出一只黑色手臂,它是在绝望的求救,又像是用最后一丝气力在向沉睡的国家呼号。

参观结束后,同学们还沉浸在巨大的震撼之中。很多同学都表示,须牢记历史,勿忘国耻,要珍惜今天来之不易的和平环境,秉承中华民族的信念与传统,努力学习科学文化知识,为中华之崛起而读书。

点击查看原图点击查看原图