接通地气以长才干 深入调研以智扶贫——我校暑期社会实践团赴淮调研精准扶贫工作
发布时间: 2016-07-17 浏览次数: 256

  7月12日至15日,由我校马克思主义学院院长许和隆带队,相关学院师生一行19人组成的南京邮电大学精准扶贫调研实践团赴我校挂钩扶贫帮扶地——淮安市淮阴区开展精准扶贫调研社会实践活动。淮阴区委副书记杨维东,各相关镇(乡)负责人,我校挂职干部、省委驻淮阴区帮扶队员梅琼等参与调研。

  12日下午,调研团赴淮阴区政府进行调研座谈。座谈会上,淮阴区区委副书记杨维东首先介绍了淮阴区精准扶贫工作的基本情况和实际成效,同时提出“十三五”期间淮阴区“脱贫致富奔小康”的工作规划。接着,区扶贫办主任梁咏等同志详细介绍了“十二五”期间淮阴区精准扶贫工作的具体措施与扶贫发展历程,贫困片区和贫困人口分布概况、致贫原因以及部分乡镇项目实施情况。随后,淮阴区帮扶工作队队员分别从行业帮扶、亲身经历和实践体会、帮扶工作开展情况以及实际工作中遇到的问题等角度逐一发言,交流作为驻村第一书记在精准扶贫工作的认识体会。最后,双方就精准扶贫工作的主要举措、工作中遇到的困难以及对未来工作的规划进行了深入交流与探讨。

  13日至15日,调研团先后到淮阴区吴城镇、韩桥乡、赵集镇、凌桥乡进行了调研和交流,与镇(乡)主要负责同志深入交流,详细了解扶贫项目、扶贫款项使用、扶贫成果等帮扶工作内容,现场参观村委会办公楼、“美丽乡村”建设情况。调研团一行还来到南京邮电大学挂钩帮扶村——吴城镇河滩村,我校驻河滩村帮扶队员兼第一书记梅琼从工作进展、帮扶体会、规划设想等方面同调研师生进行了深入汇报交流。调研团深入建档立卡低收入户家庭,在和村民谈心聊天,了解他们的家庭状况、生活困境以及政府扶贫工作的落实时效,同时就本次的调研主题“精准扶贫”做了实地访谈和问卷调查。调研团还为该村部分贫困家庭儿童赠送了书包、文具和风扇等学习生活用品,为吴城镇中心小学的同学们讲授传统文化以及暑假安全防护的相关知识。

  脱贫致富,教育扶贫是根本。教育不仅是改变贫穷落后地区的应有之义,对高校教育工作者来说也是自我提高和返哺的过程。在淮阴区省委帮扶工作队的支持和协助下,南京邮电大学暑期“三下乡”社会实践――淮安基层访问精准扶贫调研活动,旨在以江苏省淮安市淮阴区为典型来探索较为成功的精准扶贫模式,吸收借鉴该地区的成功经验,并逐步推广,为政府实施精准扶贫时提供数据和理论支撑,提高教育帮扶的实际效果。