“共产党员是鲜活的政治身份”——李建宇副校长讲党课
发布时间: 2017-07-07 浏览次数: 13

  7月3日下午,校党委常委、副校长李建宇教授在三牌楼校区行政北楼2楼会议室为物联网学院、现代邮政学院、现代邮政研究院的教职工党员讲授了题为《共产党员是鲜活的政治身份》的专题党课。
  李建宇副校长首先从中国共产党的奋斗目标、根本宗旨、根本性质阐述了中国共产党必须讲政治是马克思主义政党的属性使然,接着从建党前的主义之争、建党早期的经验教训、改革开放的成功经验等方面阐述了讲政治是中国共产党的传统优势,从中国共产党的政治方向和立场、工作方针和基本政策、先进性和纯洁性等方面阐述了讲政治是中国共产党完成各项现实任务的根本要求。
  李校长从政治性、时代性、原则性、战斗性等不同角度强调讲政治究竟要讲什么?他指出讲政治就是讲党内规范、讲政治就要讲党的纪律和团结统一、讲政治重点要求党员干部做表率、讲政治就要坚持理想信念、讲政治就要保持发扬良好作风、讲政治就要坚持党内批评与自我批评、讲政治就要树立正确的权力观。
  李校长强调普通党员讲政治要从贯彻党的路线方针政策、与党中央保持一致的态度、为群众谋利益的实际效果、推进本单位本部门发展的绩效、自己工作任务完成的效益等方面落实到具体工作中,从党员的理想信念人生观念、党员的组织观念纪律意识、党员的作风状况宗旨意识、党员的工作态度工作方法、党员的道德底线法律边线等方面落实到日常行为中。
  最后李校长指出,讲政治既是马克思主义的立场观点要求,也是马克思主义的方法要求,党员是否在日常生活和工作中体现共产党人的政治立场、政治态度、政治方向、政治原则都是讲政治的评价标准。
  李校长在讲课中联系工作中的实际事例、面临的棘手问题谈工作体会,使得大家聆听了一堂鲜活、生动的党课,受到了深刻教育。
  与会党员进行了学习交流,纷纷表示要进一步学习习近平总书记系列重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,做忠诚干净担当的共产党员。