“旗帜鲜明讲政治,做忠诚的共产党人”——校党委常委、副校长王国平讲授专题党课
发布时间: 2017-07-07 浏览次数: 13

  根据《南京邮电大学关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排》(党委发[2017]26号)文件的要求,7月5日下午在自动化学院学科楼319会议室,校党委常委、副校长王国平为分管部门、联系学院的党员讲授《旗帜鲜明讲政治,做忠诚的共产党人》专题党课。自动化学院、图书馆、档案馆、保卫处的全体教职工党员参加了党课学习。
  专题党课紧紧围绕共产党人为什么要讲政治、怎样做到旗帜鲜明讲政治、共产党员要做讲政治的明白人、立足本职为“双一流”建设作贡献四个方面展开阐述。首先,王校长系统阐述了共产党人为什么要讲政治,他指出:要从世界政党兴衰成败的视野宽度,深刻把握讲政治是马克思主义政党的本质要求;要从中国共产党96年奋斗的历史纬度,深刻把握讲政治是我们党的优良传统和重要优势;要从面向未来的战略高度,深刻把握讲政治是统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业的现实需要。
  接着,王校长系统阐述了怎样做到旗帜鲜明讲政治,他指出:党员干部旗帜鲜明讲政治,要有“革命理想高于天”的崇高政治追求。共产党人是用特殊材料制成的,这种特殊材料来自于信仰的力量、来自于真理的力量、来自于忠诚的力量。如果丢掉了对马克思主义的坚守、对共产主义的执着,精神上就会失去“压舱之石”。很多腐败分子走上腐败之路的一个重要原因,就是信仰缺失、忠诚失守,党员干部立根固本一刻也不能放松、补钙铸魂一刻也不能懈怠。旗帜鲜明讲政治,要有坚决维护党中央权威的鲜明政治态度,最核心的就是要切实增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党的集中统一,坚决保证中央政令畅通。
  讲到共产党人要做讲政治的明白人时,王校长要求:旗帜鲜明讲政治,要有襟怀坦荡严格自律的高尚政治操守,面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,党员干部坚守什么反对什么、崇尚什么抵制什么,是政治操守的具体体现。要公道正派、一心奉公,利益面前公而忘私、荣誉面前不争高低、待遇面前不争多少,特权是最大的不公,要坚决同特权思想特权现象作斗争。要清正廉洁,老老实实做人,清清白白做事,在各种诱惑和“围猎”面前保持清醒头脑,永葆政治本色。
  最后,王校长强调,旗帜鲜明讲政治,要有为党的事业拼搏奋斗的强烈政治担当,我们学校正处于“双一流”大学建设的关键阶段,党员干部一是必须维护学校党委的权威,在任何时候任何情况下都要在思想上行动上同学校党委保持一致,将学校各项政策措施融入到本职工作之中;二是必须维护全校的团结,坚持五湖四海,团结一切可以团结的人,建立良性的人脉关系,避免唯利是图、任人唯亲的过度内耗“圈子文化”;三是必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,强化法律意识、责任意识和规矩意识,踏实做工作、担当做党员;四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定,经常反思自身的不足,从组织的角度审视自己、按组织的标准强化自己。
  本次专题党课主题鲜明、重点突出,既有理论观点,又有实践要求,讲得入情入理、精辟透彻,起点高、落点实,参加听课的教工党员纷纷表示,要把旗帜鲜明讲政治作为当前学院党建工作的重要任务,系统谋划、周密部署,推动专题学习有序开展、取得实效;要把讲政治作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,对照“四个合格”,坚持学做结合、以知促行,立足岗位发挥先锋模范作用,为推进学校“双一流”学科、高水平大学建设贡献自己的力量。

(自动化学院党委)