我校大数据专家到宁夏宁东能源化工基地作报告
发布时间: 2017-08-13 浏览次数: 177

8月1日,应宁夏回族自治区经信委邀请,我校国家“千人计划”特聘专家、大数据研究院院长、计算机学院院长李涛教授和国家“青年千人计划”专家、通信与网络技术国家级工程研究中心常务副主任、通信与信息工程学院副院长周亮教授到宁夏宁东能源化工基地,围绕大数据的发展与应用作专题报告,并就利用大数据驱动宁东能源化工基地创新发展,推进“智慧宁东”和“绿色宁东”建设出谋划策。我校挂职干部、中组部博士服务团成员、宁夏回族自治区经信委副主任李飞,宁夏宁东能源化工基地管委会副主任刘红宁、主任助理王育和相关部门负责人,以及宁东能源化工基地相关企业管理人员和技术骨干50余人参加了报告会。
    李涛教授结合自己的主要研究方向和科研成果,运用大量的实践案例,深入浅出地讲解了什么是大数据、大数据典型处理流程、大数据核心技术、以及大数据应用实践等内容。周亮教授介绍了多媒体大数据的概念、技术趋势与应用前景,并结合团队科研成果介绍了5G相关技术。
    报告会结束后,李飞副主任、李涛教授、周亮教授等与宁东能源化工基地管委会负责人及相关技术人员进行了座谈,双方就应用大数据推动宁东能源化工基地发展展开深入讨论,专家们就宁东信息化建设阐述了看法和思路,提出了意见和建议,对“智慧宁东”和“绿色宁东”建设给出了新方向、新思路。
    宁东能源化工基地是以煤炭、电力、煤化工三大产业为支撑,全国重要的千万千瓦级火电基地、煤化工基地和煤炭基地。这次报告会,是贯彻宁夏自治区第十二次党代会精神,实施创新驱动战略,招才引智助力宁夏发展的一项活动,提高了宁东能源化工基地相关人员对大数据的认识与了解,引发了与会人员对如何利用大数据进一步提高宁东能源化工基地产业聚集、科技创新、政府治理等方面的新思考,为宁东能源化工基地应用大数据创新发展提供了参考和指导。