自动化学院开展2017级新生入党启蒙教育
发布时间: 2017-09-12 浏览次数: 20

  为了让2017级新生更好的了解党的基本知识、明确入党条件和入党程序,帮助新生树立正确的指导思想,端正入党动机,鼓励2017级新生积极向党组织靠拢,9月10日上午,自动化学院党委邀请了校关工委副秘书长、院特邀党建组织员孔宪禹老师在青春剧场举行了2017级新生入党启蒙教育专题讲座。
  讲座现场,孔老师结合自己的成长经历向全体新生讲述了入党对人生的重大影响,勉励广大青年学子树立远大抱负,坚定理想信念,端正入党动机,正确认识党的性质、宗旨、指导思想和奋斗目标,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,努力践行科学发展观,加强思想道德修养,不断提高自身素质和能力,为推进学校“双一流”学科、高水平大学建设而努力学习和工作。随后,孔老师给同学们讲述了大学生入党需要注意的三个基本问题,即:入党条件、入党流程和常用文书。就入党条件而言,大学生申请入党除了要满足党章的基本规定外,还要结合学院实际确立入党条件和衡量标准。就入党流程而言,一名大学生必须完成申请入党人、入党积极分子、发展对象、预备党员和正式党员五种身份转换,才能从普通的学生发展成组织的一员,每一个环节和程序都必须高标准严要求。就常用文书而言,孔老师为学生们讲解了入党申请书、入党志愿书、思想汇报和转正申请的写法。最后,孔老师用习总书记的“不忘初心,继续前进”来鼓励新同学,入党前要牢记初心向前走,入党后要为坚守初心而奋斗。
  本次讲座是2017年新生入学教育的内容之一,旨在通过入党启蒙教育,向全体新生普及入党的基本理论知识,一定程度上为今后入党积极分子的培养、考察和教育、党员发展工作奠定了基础。

(自动化学院党委)