管理学院学生第四支部举行“党员学长讲党课暨五四精神薪火传”党日活动
发布时间: 2019-05-05 浏览次数: 13

  管理学院学生第四党支部联合学生第二党支部于4月27日开展了“党员学长讲党课暨五四精神薪火传”党日活动。活动分为梅园新村听党课、利济巷慰安所旧址缅怀先烈、玄武湖“五四精神”素质拓展三部分。
  上午9:00,全体成员抵达梅园新村,在周恩来总理的塑像前拍照留念,并在党旗下进行宣誓,坚定了党员的理想信念,随后在志愿者的讲解和引领下参观了梅园新村史料陈列馆、周恩来图书馆以及梅园新村30号、35号和17号三处中共代表团办事处旧址,进一步加深了大家对于“南京谈判”期间重大历史事件以及“周恩来精神”的了解,中共代表团艰苦奋斗的精神让大家感触良多,深受教育。
  随后,在梅园新村30号(周总理曾经办公的地点)现场,组织了第十一期“党员学长讲党课”活动。活动由王湘莹同学主持,参与人员有刘伟老师、邓艳华老师、蔡珺老师、李一鸣老师以及其他预备党员和入党积极分子。2016级预备党员徐官正同学,先提出了“大学生为什么而读书”的问题,而后强调了周恩来“为中华之崛起而读书”的坚定理想,以百年前的青年学生反观自身,引起了大家对弘扬“五四精神”的深刻思考,并朗诵了一首“青春之梦”,表达了中华民族在苦难中成长,所以青年们应当发奋自强,勉己、律己、强己,为中华民族伟大复兴不懈奋斗的壮志豪情。
  2016级预备党员孙桂路同学则以时代追求为切入点,立志要“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”,并讲述了自己成为入党积极分子到发展成为预备党员过程中入党动机的转变以及对入党意义的思考,同时从五四精神的历史意义和时代价值出发提出青年党员要承担起党员责任,发挥党员模范带头作用,实现自己的价值。
  2016级党员学长学姐的讲课内容引发了2017级入党积极分子的积极讨论,祈雨秋同学针对“五四精神”以及习近平总书记在北京大学考察时对青年提出的五点要求阐述了自己的理解和思考,提出要坚定理想信念,推进自我革新,用自己的实际行动为党争光添彩。
  上午10:30,部分成员前往利济巷慰安所旧址,大家认真听取讲解员的讲解,立刻被以生与死、悲与愤为主题的悲苍景象所震撼。正所谓:前事不忘,后事之师。通过参观利济巷慰安所旧址,大家再次回顾了中华民族近代史的苦难历程,坚定了爱国主义理想信念,广大学生党员和入党积极分子纷纷表示:应该铭记历史,珍爱和平,为实现中华民族伟大复兴和社会主义现代化建设贡献自己的青春力量。
  下午2:00,全体成员来到玄武湖进行五四素质拓展活动,展现青春活力,增强支部凝聚力,同时提高党员的身体素质,随后大家分小组进行了“撕名牌”活动,全体成员分为红、绿、蓝三组展开了激烈的角逐,最终以蓝组获胜落幕。
  “党员学长讲党课暨五四精神薪火传”从实际出发,传承和弘扬“五四精神”,同时让“党员学长讲党课”走出教室,以更丰富的形式吸引更多同学深入学习党的知识,加入到党员队伍中来,并通过参观梅园新村、重温入党誓词、开设“学长讲党课”、组织五四素质拓展等形式,庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年。

(管理学院党委)