静海参观感荣辱,不忘初心为复兴——通信与信息工程学院通信工程系党支部党日活动
发布时间: 2019-06-03 浏览次数: 13

  5月22日,通信与信息工程学院通信工程系党支部开展了参观静海寺爱国主义教育基地党日活动。
  静海寺爱国主义教育基地集荣辱于一身,为褒奖郑和航海的功德,同时为供奉郑和从异域带回的各类物品和花木而敕建,复建后被辟为《南京条约》史料陈列馆。一方面,静海寺是中国在海外执行睦邻友好政策获得空前的成功的历史见证,标志着郑和下西洋实施和平外交所做出的历史性的贡献。另一方面,静海寺又是中国近代史上第一个不平等条约《中英南京条约》签订时的谈判处所。与明永乐时静海寺是中国强盛、海外平服的象征正相反,第一次鸦片战争时的静海寺是清王朝丧权辱国、帝国主义列强开始从海上入侵中国的历史见证。静海寺从正反两方面都是对人们进行爱国主义教育的教材。
  在参观到郑和纪念堂时候,党员们看到郑和七次下西洋探索中国“海上丝绸之路”的伟大壮举,纷纷感慨于中国曾经在政治、经济、文化以及造船和航海技术等方面都在世界上处于遥遥领先的地位。在参观到《南京条约》史馆时候,党员们感受了清朝末期的英军入侵、城下之盟和丧权辱国那段屈辱历史和百余年的沧桑历史。静海寺爱国主义教育基地给党员们留下了无尽的追忆与深深的沉思,增强了历史荣辱感和民族使命感。我们作为教师党员,应该努力做好教育工作和为社会主义建设培养高水平人才,配合国家“一带一路”建设,积极响应党和国家的各项方针政策,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

(通信与信息工程学院党委)