理学院党委理论学习中心组专题学习“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话”精神
发布时间: 2019-06-20 浏览次数: 33

  6月19日下午15:00,理学院党委理论学习中心组为进一步学习领会、贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,召开了专题学习会,中心组全体成员、院长助理、办公室主任、组织员参加了学习。
  首先,大家认真观看了讲话录像,观看后,温勇书记指出,习近平总书记就学校思想政治理论课问题专门召开座谈会并发表重要讲话,体现了总书记和党中央对学校思想政治理论课和思想政治工作的高度重视。为我们推进大学生思想政治工作指明了前进方向、提供了重要遵循。
随后,中心组成员进行了热烈的交流和重点发言。
  温勇书记发言:总书记强调了思政课教师发挥的关键作用,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好第一粒扣子,首先自己要按照要求,真正做到“六要”,坚持“八个相统一”,把思想政治理论与专业课联系起来,讲得入耳、入脑、入心,联系实际接地气,引导学生辩证、理性看待问题,增强思想性、理论性和亲和力、针对性。要深入理解思想政治课的目的,是体现在人格和学风上,提高教书育人的意识。
  李兴鳌院长发言:习近平总书记座谈会讲话的内容非常到位和深刻,平时教师教学中要融合思想政治思想教育理念。要从学生刚入校就开始抓思想政治教育,去引导他们正确的三观,这也要求了班主任首先要认真学习领会并且贯彻执行思想政治的精髓和方向。
  党委委员杨志红发言:之前在学习强国里也学习了一下相关内容,但这次看视频更加加深了教师教书和育人的责任感,这对所有教师都是非常必要的,要进行系统的学习和领会。
  院长助理刘胜利发言:教师要会启发学生思考的能力,同时还要多关注学生的思考方向,专业教师不仅仅是课业的传授者,还应该是学生思想工作的引导者,让学生在自己的课上能够学习对的方法,也能树立好正确的思想导向。
  院长助理金正猛发言:要学思结合、学用结合,深入领会讲话精神内涵,结合实际,认真思考,切实将习近平总书记重要讲话精神落实到位。在日常的教学中,教师要积极思想如何将思想政治课的内涵精神融入到专业的教学中。
  普勇副院长发言:习近平总书记讲话非常深刻,教师教书育人首要任务就要把自身的思想政治基础打牢,要肯干、敢干、能干,教学方式要新颖,要能传播正能量,在上课时,引导学生正确的人生观,把正确的思想理念融入到言行中去感化学生,教师教学是根本,教师育人是责任。
  唐加山副院长发言:教师可以从专业理论课的科学发展史角度与思想政治课相结合进行教学,这样可以引起学生的兴趣,教师更要同学生多交流,真正成为学生的良师益友,才能达到很好的效果。教师是学生灵魂的引路人,青年教师更要注重思想教育,只有正确的思想观,才能传播给学生正能量。
  高翔副书记发言:思政课程离不开与课程思政相结合,专业课程也要嵌入思想政治教育的内容,实现“三全育人”。教师能深刻认识到思想政治内涵的目的,才能对学生正确的思想教育,加强政工辅导员思想工作的能力也是非常重要的,他们是思想政治工作的一线教师,同时也要对专业课教师加强思想政治理论的补充,这样才能更好的有效的和学生交流,达到双管齐下的目的。
  最后,温书记要求大家学习会后还要继续领会吃透习近平总书记的讲话精神,在教学理念、教学内容、教学方法等方面继续进行改革和创新,坚定思政课的教学信心,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

(理学院党委)