理学院党委组织赴金寨开展党员干部培训活动
发布时间: 2019-06-24 浏览次数: 11

  2019年6月22~23日,理学院党委组织学院党员干部以及系部中心主任一行40人赴素有“红军故里,将军摇篮”之称的安徽金寨县开展党员培训及党日活动,实地接受党性教育,缅怀革命先烈,重温革命记忆。
  6月22日上午,理学院党员干部培训班开班仪式在安徽金寨干部学院举行,开班仪式由学院党委副书记高翔同志主持。首先,中共金寨县委党校校委委员、常务副校长吴继彩同志致辞。她详细介绍了金寨县的革命历史及其地位。紧接着理学院党委书记温勇同志就新形势下如何加强高校党支部书记、委员队伍建设提出了三点要求及三点希望。理学院党委副书记、院长李兴鳌同志就本次活动开展的必要性和重要意义作了说明,并对本次活动提出了具体要求。随后学院“标杆支部”信息与计算科学系支部书记戴建新同志作了支部党建工作的经验介绍,并分享了经验启示与今后努力方向;各支部书记也依次上台谈了学习体会。
  下午,邀请六安市委党校副校长鲍立凡同志作主题为“让红色基因代代相传”的课堂教学,详细阐述了“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神,突出大别山精神的历史贡献及当代价值,在场的党员同志纷纷表示这次的革命传统教育意义深刻,受益良多。
  第二天,全体党员同志怀着崇敬的心情来到金寨县红军广场,拾级而上,每一级台阶都代表了一段烽火岁月,踏着革命先烈抛洒过热血的土地,大家心中升起无比的敬意。在革命烈士纪念塔前,温勇书记、李兴鳌院长敬献花篮,全体同志向革命先烈三鞠躬表达敬意,寄托哀思。面对鲜艳的中国共产党党旗,大家在学院党委副书记高翔同志的领誓下重温入党誓词。之后,大家参观了红军纪念堂与洪学智将军墓园,了解了洪学智将军的传奇人生,深切缅怀这位功勋卓越的开国上将;紧接着参观了金寨县革命博物馆。博物馆共有序厅、革命历史陈列馆、革命烈士事迹陈列馆和将军厅四个展厅,通过讲解员饱含深情的讲解下,大家切身感受到先烈们为寻求真理而不惜抛头颅、洒热血的英雄壮举。
  随后大家还来到梅山水库大坝。梅山水库大坝是1954年3月动工修建的淮河流域重点工程,是由我国自行设计自行施工的当时世界上最高的连拱坝,大坝雄伟壮观,气势磅礴,令人叹为观止。梅山水库就像是一颗璀璨的明珠,在新中国水利、电力发展史上异彩绽放,谱写了无数辉煌业绩。
  通过此次参观学习,理学院全体党员干部接受了一次弥足珍贵的红色教育。大家表示将传承革命先烈遗志,牢记“大别山精神”,坚定理想信念,加强党性修养,立足本职工作,争做优秀共产党员,奋力推进学院党建工作迈上新台阶。

(理学院党委)