教育科学与技术学院党总支2019年上半年预备党员转正答辩会顺利举行
发布时间: 2019-06-20 浏览次数: 10

  2019年6月17日,教育科学与技术学院党总支在学生公寓党员工作站举行2019年上半年预备党员转正答辩会议。答辩评议组成员由院党总支书记刘蒙,副书记王晶,特邀组织员张开理,本科生党支部书记吉峰、吴美萱,研究生党支部书记张超,组织员刘颖组成。全体预备党员参加了答辩会。会议由本科生支部书记吉峰主持。
  答辩分为预备党员自我陈述、回答必选题、评委提问、评委评议四个环节。我院预备党员王海学、任伟祎、陶文慧、邹心怡、侯璐璐、张皖予、毕淳、杨健等8名同学依次进行了答辩。答辩过程中,预备党员分别从思想、学习、工作、生活等方面汇报了一年来付出的努力、发生的变化和取得的成绩,并认真审视了自身存在的缺点与不足。随后,预备党员抽取三道题目进行回答。之后,评委根据预备党员自我陈述及回答必选题的情况,结合党的基础理论知识、现阶段党的路线、方针、政策,对预备党员进行提问。预备党员们认真回答了评委的提问,并表示在今后的学习、工作、生活中要处处严格要求自己,努力做一名合格的共产党员。评委们根据预备党员的答辩内容,进行了认真评议。根据评议结果,此次参加答辩的8名预备党员均通过了转正答辩。
  此次预备党员转正答辩组组长是我院特聘组织员、关工委委员张开理老师。张开理老师自2014年担任我院关工委委员以来,还兼任了院特聘组织员、学生公寓党员工作站指导教师等工作,协助党总支开展了大量的大学生思想政治教育和党建工作。由于年事已高,今年下半年起,张开理老师将不再担任我院的特聘组织员。为了感谢张开理老师这么多年来对我院关心下一代工作所做出的贡献。学院党总支借此次预备党员转正答辩的机会,穿插了一个答谢环节。研究生李紫衣同学代表全体学生党员阅读了致张开理老师的一封感谢信。在感谢信中,同学们回忆了张老师与同学们在一起的点点滴滴,字里行间充满了对张老师的感谢之情。张开理老师以身作则,无惧严寒酷暑,积极参加学院关心下一代的各项活动,从来不迟到、不早退,为同学们树立了良好的学习榜样。他用自己的实际行动教育、启迪、影响、培养着当代青年大学生,激发了青年大学生积极向上、奋发有为的精神和斗志。同学们表示,一定不辜负张老师等老党员、老教师们的教育和培养,刻苦学习,努力工作,不断提高自己的文化素养和道德修养,不断完善自我,超越自我,继承和发扬我们党的优良传统,不忘初心,牢记使命,努力为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。
  同学们将张开理老师在教育科学与技术学院五年来的工作记录汇聚到一个U盘中,党总支书记刘蒙代表学院党总支将这个U盘作为纪念品赠送给了张老师。
  张开理老师被同学们的真情所感动,郑重地接收了饱含同学们深情的小纪念品,他也用一堂题为《不忘初心,牢记使命,努力为中华民族谋复兴》的微党课向同学们表达了谢意。他从历史的角度向同学们解读了中华民族的由来。“中华民族”是一百多年来,中国人民同西方列强斗争的结果,是以优秀中华文化为核心和信仰的。同学们一定要明白传承优秀中华文化对我们实现中华民族伟大复兴的意义。作为共产党员,我们要不忘初心、牢记使命。要坚守中国优秀传统文化,继承和发扬我们党的优良传统。要坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习和奋斗。
  刘蒙书记对此次活动作了总结,她说:张开理老师的微党课与时俱进、贴近现实,对学生党员有着极为重要的教育意义。同学们要认真领悟其中的道理,结合自己平时的学习,深入思考,积极实践,真正做到理论与实践相结合,用理论去指导实践。她再次感谢张老师多来年不辞辛苦,帮助我院开展了大量的学生党建和思想政治教育工作。对此次参加预备党员转正答辩的同学们也提出了要求,希望同学们要坚持学习党章、党规和习近平总书记系列讲话不放松,时刻牢记党的宗旨,用党员的标准严格要求自己,以优秀共产党员为榜样,努力为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

(教育科学与技术学院党总支)