外国语学院党委赴六合开展党史学习教育主题党日活动
发布时间: 2021-05-12 浏览次数: 10

5月8日,外国语学院党委组织赴南京市六合区竹镇镇原竹镇市抗日民主政府旧址开展党史学习教育主题党日活动,瞻仰学习,探寻历史足迹,重温党史故事。学院党委委员、领导班子成员、系部负责人、支部书记、支部纪检委员、党风联络员、特邀监察员、民主党派代表等参加。
       竹镇是抗日战争时期新四军在津浦路东主要根据地之一。1939年8月,新四军第五支队在罗炳辉司令员的率领下挺进六合竹镇,开辟了以竹镇为中心的抗日革命根据地,广泛发动群众,建立武装,与日伪军展开了艰苦卓绝的斗争。中国共产党领导下的竹镇市抗日民主政府是南京地区较早建立的乡级抗日民主政权,在极其艰苦的条件下,团结和领导各界军民进行抗日支前运动,有力地配合了新四军的抗日军事斗争,为夺取抗战最后胜利作出了重要贡献。
       党员同志们通过馆内红色老物件、老照片等记忆印证和讲解员讲述的红色历史,重温了中国共产党一百年走过的光辉历程,更加深刻认识到中国共产党为了民族独立、国家富强和人民幸福进行的艰苦卓绝的斗争。大家深切体会到当今的和平与美好生活来之不易,更须继承老一辈共产党人为革命事业前赴后继、不怕牺牲的精神,立足岗位职责,强化责任担当,在党史学习教育中明理、增信、崇德、力行,切实树立“信仰灯塔”,点亮“信念之灯”。活动最后,学院党委书记陈晓波与纪念馆负责人举行了“党史学习教育”基地挂牌。
       历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。站在“两个百年”历史交汇点上,外国语学院党委将持续深入推进党史学习教育,传承红色基因,赓续红色血脉,扎实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,为学院高质量发展和学校高水平大学建设贡献力量,以优异成绩献礼党的百年华诞!

(撰稿:王佳丽  初审:陈晓波  编辑:傅坤  审核:刘挺)