工程训练中心直属党支部参观王荷波纪念馆开展党史学习教育现场活动
发布时间: 2021-05-31 浏览次数: 10

       为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好党史学习教育中,用好本地区丰富的党史资源,组织党员干部就近就便瞻仰参观革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念场馆等,通过实地实物、鲜活讲解、互动体验等开展现场教学,发挥好爱国主义教育基地和党史教育基地的教育引导作用的要求。5月26日下午,南京邮电大学工程训练中心直属党支部组织全体党员到王荷波纪念馆开展党日活动并进行廉政教育现场活动。中心直属党支部书记、纪检委员、党风联络员、特邀监察员等参加。

       王荷波纪念馆暨廉政教育基地,位于江苏省南京市浦口区,占地面积1000多平方米,纪念王荷波这位从南京浦镇机厂走出的革命家,中国工人运动的先驱和杰出代表,中国共产党早期优秀领导人之一,1927年4月中共五大上当选为首任中共中央监察委员会主席,同时提供在新时期开展红色文化与廉政文化现场教育平台,达到红色文化与廉政文化的有机融合、革命传统教育与反腐倡廉教育的同频共振。
       通过现场专职讲解员讲解“王荷波——首任中共中央监察委员会主席” “中国共产党反腐倡廉建设历程” “浦口廉政文化实践”,一幅幅珍贵图片、一件件历史文物、一个个真实故事,大家深深被王荷波“追求真理、坚定信仰、勇于担当、清正廉洁”的“品重柱石”精神和他的“贪生怕死别当共产党,贪图享受也别当共产党”永恒信条,以及“请求党组织对我的子女加强革命教育,千万别走和我相反的路”狱中遗嘱所震撼感染。而幻影成像、“诱惑陷阱”、多点触摸双联屏等现代技术手法的运用,也增加参观过程互动性,使教育极具吸引力、渲染力和感召力,体验到纪念馆将现场变成课堂、素材变成教材、讲解变成互动的教学模式,进一步激发党员干部崇敬英烈、传承红色精神、继承优良作风,进一步增强党性修养、廉洁意识,不断筑牢拒腐防变的思想防线。
       随后,全体党员在王荷波塑像前,面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词,砥砺不忘初心牢记使命之志。
       本次活动作为中心直属党支部党史学习教育系列活动之一,使中心党员干部实实在在经历了一次精神上的全面洗礼,接受了红色文化与廉政文化的双重教育,践行了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总要求。

(撰稿:张戈  初审:朱玉平  编辑:傅坤  审核:刘挺)