校企共建求共赢 强强联合创新篇——南京邮电大学图书馆、档案馆党总支举行“邮票中的党史”展览暨校企党建共建启动仪式

发布时间:2021-06-29浏览次数:405

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,进一步拓展党建活动平台,创新党建工作模式,6月29日,南京邮电大学图书馆、档案馆党总支“邮票中的党史”暨校企党建共建启动仪式在仙林校区图书馆512会议室举行。
       图书馆、档案馆党总支书记钱军首先向出席活动的南京邮政的各位领导及同志们表示最诚挚的欢迎和感谢。他希望校企双方以党建为引领,以共建为契机,立足各自实际和特点,有效整合双方在党建、文化、信息、阵地、品牌等不同方面的资源和优势特点,实现优势互补、资源共享、事情共商、活动公办、共赢发展,搭建党建共建新平台,形成“党员联学、品牌联创、资源共享、服务联动”的党建工作新格局,全面推进双方党组织建设,双方党建互促互进将转化为双方服务社会发展、服务广大师生的实际行动。他表示,本次“邮票中的党史”展览将带领我们一起在方寸中重温党的百年辉煌史,感受初心的力量。
       南京邮政经营联合党总支委员金浩表示,在庆祝我党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,南京邮政经营联合党总支与南京邮电大学图书馆、档案馆党总支共同开展邮票上的党史线上展览,是一次红色党性文化的洗礼,是一场传承革命红色基因,弘扬爱国主义精神的盛宴,也是学校师生和党员群众开展党史学习教育的生动教材,给学校师生、社会公众提供了一个开展党史教育、讲好党史故事的全新载体。邮票作为“国家名片”,是见证时代变迁的历史记忆。“邮票中的党史”线上展览是南京邮电大学图书馆、档案馆党总支与南京邮政经营联合党总支合作开展党建活动的大胆创新,希望通过此次活动,能够让学校师生、党员干部群众都“学起来”“讲起来”“做起来”,矢志不渝听党话、跟党走,树立远大理想、厚植为中华民族伟大复兴、不懈奋斗的爱国情怀,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者。
       随后双方互赠了纪念品。南京邮政经营联合党总支委员金浩向图书馆、档案馆党总支赠送了邮筒,并表示,在中国,邮筒作为方便市民用邮的城市基本服务设施,承担着邮政为社会服务的职责,其设立、维修、移走、拆除都需要相关部门的严格审批。任凭互联网如何颠覆传统通讯方式,“邮筒承担的是普遍服务设施的功能,不会因为业务量的减少,而取消邮筒”。向南京邮电大学图书馆、档案馆党总支赠送邮筒,是希望这个邮筒能充当南京邮电大学和南京邮政的信差,如任意门一般,传送讯息与人才,象征着我们之间“永不失联”的友谊。
       庄国波馆长和张洪波馆长代表图书馆、档案馆党总支向南京邮政赠送了钱军书记的亲笔书法匾牌“通邮共建”。钱军书记向大家介绍了“通邮”的含义,并表示,“邮政”和“电信”在古代,被称为“邮驿”,又称“驿传”,所以,图书馆、档案馆和“邮政”的关系可谓早就千丝万缕。图书馆、档案馆的工作和中国古代的驿站也有很多相似之处。驿站是将信息传递到不同地方的基本设施,而图书馆、档案馆就是将知识在不同时空进行传递的场所,因此,图书馆、档案馆就是现代意义上的知识驿站。只是,邮政传递的是“信函”,图书馆、档案馆传递的是“书籍”或“档案”。
       在大家的掌声中,钱军书记与金浩委员共同签订了“通邮共建”党建协议。
       纪念邮票线上展览以按钮式启动。在馆领导的陪同下,金浩委员一行共同参观了南邮图书馆二楼大厅的中国共产党建党100周年主题邮展线下展览,并留影留念。
       此次中国共产党建党100周年主题邮展,共展出39组、149张邮票。每一组邮票都有一个主题及若干表现元素,从《毛泽东同志诞辰一百二十周年》的大型油画,到《中华人民共和国成立60周年国庆首都阅兵》的徒步方队、海军装备方队,再到“中国梦”中的北斗卫星导航系统、人民安居乐业的美好愿景,通过展示中国共产党成立以来发生的重大历史事件、重要历史会议、重大历史人物等内容,再现和缅怀了我国100多年来近代历史上的优秀人物、革命先辈和英雄模范的风采,以更加生动清晰的视角回望百年波澜壮阔的风雨历程。伟大历史方寸载,百年辉煌邮票藏。通过“观邮票、读原著、学党史、汲力量”活动****百年。

(撰稿:耿红梅  摄影:张志武  初审:钱军  编辑:傅坤  审核:刘挺)